Как разработать маркетинговую стратегию? - Авторский блог SPUTNIK digital

Как разработать маркетинговую стратегию?

В мире бизнеса, где конкуренция высока, эффективное планирование будет ключом к успеху. Это целенаправленный подход к привлечению клиентов и увеличению выручки.

Что такое маркетинговая стратегия?

Маркетинговая стратегия — это план, который разрабатывается для достижения целей бизнеса и увеличения выручки. Цель - обеспечить компании конкурентные позиции на рынке и увеличить прибыль. При разработке плана важно определить основные направления бизнеса, систематизировать средства, которые будут использоваться для продвижения продуктов на рынке.

В плане содержится анализ рынка, целевой аудитории, конкурентов, а также позиционирования бренда. Она также включает в себя выбор маркетинговых каналов, определение бюджета, планирование рекламных кампаний.

Что такое маркетинговая стратегия

Виды маркетинговых стратегий

Глобальная

Такая стратегия ориентирована на продвижение продуктов или услуг на мировом рынке. Ключевой аспект - учет культурных, социальных, экономических различий между странами. Компании, применяющие этот план, обычно разрабатывают единую маркетинговую концепцию, которая адаптируется под различные мировые рынки, но сохраняет единую корпоративную идентичность.

Конкурентная

Этот план направлен на преодоление конкурентов, а также достижения более высоких позиций на рынке. Это может включать в себя различные тактики, такие как ценовое соперничество, дифференциация продукции, активное продвижение бренда, а также другие методы, которые позволят привлечь больше клиентов.

Стратегия роста

Эта тактика направлена на увеличение объема продаж и расширение бизнеса. Компании могут применять различные подходы к стратегии роста, включая расширение ассортимента продукции или услуг, развитие дистрибьюторской сети.

Базовая

У компании есть выбор: преследовать тактику лидерства, либо оставаться на том же уровне. Можно оптимизировать процессы бизнеса, уменьшить издержки, что в итоге приведет к снижению стоимости товара или услуги.

Виды маркетинговых стратегий

Возможные ошибки

Безусловно, на ошибках учатся, но мы подобрали для вас самые частые ошибки при планировании, которые стоит избегать при реализации маркетинговой стратегии:
  1. «Сломанный телефон» между разными отделами.

    Когда отделы имеют разные цели, это может привести к конфликтам, плохой коммуникации между сотрудниками и неэффективному использованию ресурсов. Необходимо убедиться, что все отделы выстраивают свои цели таким образом, чтобы они поддерживали основные бизнес-цели компании.

  2. Игнорировать цели компании:

    Это приведет к тому, что маркетинговая стратегия будет несогласованной с общими бизнес-целями компании, будет неэффективна

  3. Полностью копировать чужую стратегию:

    Хотя вдохновляться чужими стратегиями может быть полезным, то прямое копирование может привести к тому, что план не будет соответствовать особенностям и потребностям вашей компании, в том числе и рынка.

  4. Отсутствие аналитики:

    Если регулярно не анализировать данные, то это может привести к тому, что стратегия будет основана на предположениях, а не на фактах. Отсутствие анализа данных о поведении потребителей, эффективности маркетинговых кампаний может привести к неэффективным решениям.

  5. Игнорирование конкурентов:

    Копирование чужих планов – это плохо, но и недостаточное внимание к конкурентам тоже плохо. Это может привести к тому, что компания не будет готова к изменениям на рынке и не сможет адаптироваться к конкурентной среде.

Возможные ошибки

Как составить стратегию?

Создание маркетингового план – это сложный многогранный процесс, поэтому при составлении важно опираться на ряд пунктов:
  1. Анализ нынешней ситуации: изучите свой бизнес и конкурентов, проанализируйте тенденции рынка. Определите сильные и слабые стороны вашего продукта.
  2. Определение целей: данный пункт вытекает из прошлого. Чтобы стратегия была эффективна, то важно ставить реалистичные цели, проанализировав нынешнюю ситуацию с бизнесом.
  3. Понимание целевой аудитории: нельзя недооценивать роль определения целевой аудитории. Изучите их потребности, предпочтения и ожидания. Чем лучше вы поймете своих клиентов, тем более эффективнее ваша стратегия.
  4. «Фишка» или уникальность бренда: если вы хотите запомниться людям и увеличить узнаваемость своего бренда, то определите, что делает ваш продукт или услугу уникальными. Это может быть качество продукции, инновационные функции, высокий уровень обслуживания или что-то еще.
  5. Использование многоканального подхода: сейчас потребители получают информацию из различных источников, поэтому важно использовать множество маркетинговых каналов для достижения вашей аудитории: социальные сети, сео-продвижение, контекстная реклама.
Как составить стратегию

Естественно, каждая компания имеет свои секреты и индивидуальные подходы в разработке маркетинговой тактики, однако эти основные принципы являются ключевыми в формировании плана для каждого бизнеса.

Разработать план самостоятельно будет трудоемким и долгим процессом, нужно учитывать множество нюансов, анализировать конкурентов, но поручив составление маркетинговой стратегии экспертам – вы оставите свои нервы в покое.

Назад
Скопировано